小牧発祥!名古屋コーチン
日本三大地鶏の1つである「名古屋コーチン」は、明治時代に元尾張藩士 海部壮平と正秀の兄弟が1905年に小牧市池之内で誕生させました。海部兄弟は、この地にもともといた地鶏と中国から輸入されたバフコーチンという種を掛け合わせ、丈夫でよく卵を産み食用としても優秀である新品種「名古屋コーチン」を作り上げます。のちに国産実用品種第一号の鶏として正式に認定されています。
一度はブロイラーなど外来種の輸入によって絶滅の危機に瀕しましたが、研究者や養鶏農家の情熱により復活したという歴史があります。
発祥地である小牧市では、現在でも市東部の養鶏場で飼育されており、小牧駅前にはシンボルとして名古屋コーチンの像も設置されてます。(なでるとご利益があるそうです)
味は肉厚で食べ応えのある食感に、コクのある旨みが特徴。卵も桜色をした卵殻が特徴で、濃厚な旨みがあります。
一度はブロイラーなど外来種の輸入によって絶滅の危機に瀕しましたが、研究者や養鶏農家の情熱により復活したという歴史があります。
発祥地である小牧市では、現在でも市東部の養鶏場で飼育されており、小牧駅前にはシンボルとして名古屋コーチンの像も設置されてます。(なでるとご利益があるそうです)
味は肉厚で食べ応えのある食感に、コクのある旨みが特徴。卵も桜色をした卵殻が特徴で、濃厚な旨みがあります。
「小牧発祥!!名古屋コーチンプロジェクト」特設サイトはこちらです。